Un estudio de neuromarketing examina el efecto de la textura en la experiencia sensorial de los consumidores de vino

El año pasado, la bodega Santa Rita Estates se asoció con la organización científica de neuromarketing Mind Insights y Avery Dennison para descubrir las reacciones genuinas de los consumidores ante una etiqueta recientemente rediseñada para su serie Wave. Los hallazgos, publicados en «Informe de neuromarketing revela información de datos para un mejor diseño», arrojaron resultados inesperados.


En el estudio, los investigadores examinaron las respuestas inconscientes de los consumidores a tres preguntas básicas:

  1. ¿Qué impactos emocionales generan automáticamente las etiquetas?
  2. ¿Hasta qué punto las etiquetas transmiten automáticamente propuestas de valor fundamentales?
  3. ¿En qué medida las etiquetas atraen la atención de los consumidores?

La investigación de seguimiento de neuromarketing profundiza en la textura del material de las etiquetas

Llevando el estudio un paso más allá, Mind Insights concluyó recientemente una investigación de seguimiento diseñada para ampliar la investigación para responder una pregunta adicional: ¿Cómo las diferentes opciones de textura de la etiqueta influyen automáticamente en las percepciones sensoriales del vino por parte de los consumidores?

“Estudios recientes resaltan la gran importancia de los elementos de diseño de etiquetas para moldear automáticamente las percepciones de los consumidores hacia el producto”, dice el Dr. Gordy Pleyers. “Sin embargo, faltan estudios científicos sobre (1) el impacto de la textura de la etiqueta y (2) el aspecto transcultural. Este innovador proyecto de investigación abordó estas dos brechas para proporcionar nuevos conocimientos científicos”.

El estudio se realizó utilizando tres materiales. La primera fue la solución de ingeniería elegida por Santa Rita Winery para su diseño original de etiquetas de la serie Wave. El segundo y tercer material se incluyeron en el estudio de neuromarketing original: Mathe Litho y White Cotton.

Al igual que el primer estudio, el seguimiento también se realizó con tres grupos de muestra de consumidores: consumidores chinos, estadounidenses y de Europa occidental. Los tres grupos de muestra eran equivalentes y estaban formados por consumidores masculinos y femeninos con edades comprendidas entre los 30 y los 70 años a los que les gustaba el vino pero que no tenían ninguna experiencia profesional en el campo.


La investigación de neuromarketing revela que la textura puede afectar la experiencia sensorial

“Al comparar tres opciones de etiquetas con texturas cada vez mayores (en igualdad de condiciones), los resultados del estudio muestran que los ‘niveles más altos’ de textura de la etiqueta están asociados con niveles más altos de complejidad sensorial en la mente de los consumidores”, dice el Dr. Pleyers.

“A nivel teórico, este estudio respalda una explicación teórica reciente según la cual una sensación específica en una modalidad (como una mayor complejidad de la textura visual) puede dar lugar a la inferencia automática de una sensación similar en otra modalidad (como la degustación de una mayor complejidad del sabor), » él dice. “La ausencia de una diferencia cultural significativa sugiere que este fenómeno intermodal está firmemente arraigado en los seres humanos”.


Qué significa la investigación para el diseño de etiquetas

Este estudio proporciona evidencia científica adicional de los beneficios asociados con los materiales texturizados de primera calidad en comparación con los materiales planos y brillantes. Enfatiza que los materiales como Cotton White pueden usarse para activar implícitamente no solo una sensación de mayor calidad y valor (como lo muestra el estudio anterior), sino también una percepción de mayor complejidad gustativa. Dicho de otra manera, los materiales con un mayor nivel de visual la textura y la tactilidad pueden ser una opción apropiada y poderosa para los diseñadores y enólogos que buscan promover vinos premium con aromas sutiles y complejos.




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